Создатели SIRI представили нового голосового помощника.

11-05-2016, 10:32

Проекты, подобныеплатформе ботов Facebook, призваны дать людям возможность общаться с компьютером живым и естественным языком. Но новая интеллектуальная платформа Viv, представленная несколько часов назад на конференции TechCrunch Disrupt, затмевает все предыдущие разработки. Похоже, что это – самый совершенный голосовой интерфейс современности.

Искусственный интеллект Viv (по-французски – жизнь) создан Дагом Киттлаусом и Адамом Чейером, ветеранами SRI, работавшими некогда над голосовым ассистентом Siri. Как и предполагалось, новая их разработка представляет собой не отдельное приложение, а открытую платформу. То есть, сторонние разработчики смогу интегрировать Viv в свои продукты, получая функции голосового управления. Возможности этого интерфейса потрясают.

Любой из современных голосовых ассистентов, включая Siri, может подсказать пользователю текущую погоду. Но многоуровневые вопросы, как правило, ставят ассистентов в тупик. Даг Киттлаус продемонстрировал, что Viv такие проблемы неведомы. «Был ли дождь в Сиэтле три четверга назад?», – спросил разработчик у погодного приложения с интегрированным Viv. Искусственный интеллект сверился с календарем, отсчитал нужное количество четвергов и выдал информацию о погоде в нужном месте в нужный день. Также у Viv можно узнавать прогнозы относительно ожиданий пользователя. К примеру, можно спросить «Будет ли послезавтра вечером в Киеве теплее 21 градуса». Даже такую формулировку искусственный интеллект поймет без проблем.

Уникальность Viv состоит в том, что подобное поведение не запрограммировано изначально. Искусственный интеллект создан таким образом, чтобы понимать намерение пользователя и самостоятельно формулировать алгоритмы в зависимости от ситуации и имеющихся данных. По сути, каждый раз Viv пишет себя сам. К примеру, если задать ему вышеуказанный вопрос про температуру Киеве, искусственный интеллект за несколько миллисекунд создаст новую программу из 44 шагов, которая будет отвечать на этот вопрос. Это делает Viv самым масштабируемым ботом из всех существующих.

Еще один пример. Пользователь может попросить Viv: «Отправь Адаму 20 баксов за вчерашнюю выпивку». В зависимости от того, что искусственный интеллект знает о пользователе и упомянутом Адаме, он примет решение. Если в списке контактов пользователя есть Адам и данные его кошелька, перевод будет осуществлен. Может также потребоваться дополнительная информация. К примеру, Viv может уточнить, о каком из нескольких Адамов идет речь.

Цепочки вопросов также поддерживаются. В ходе демонстрации Киттлаус попросил Viv заказать цветы маме на день рождения. Искусственный интеллект с помощью соответствующего приложения предложил несколько вариантов. В ответ на это Киттлаус уточнил, что предпочитает тюльпаны. «А как насчет тюльпанов?» – просто спросил он. В ответ на это Viv скорректировал уже существующую выборку.Аналогичным образом в ходе демонстрации Киттлаус забронировал номер в отеле и заказал машину на шесть челове.

Даг Киттлаус называет свое детище «интеллектуальным интерфейсом для чего угодно». По его словам, к 2020 году количество подключенных устройств в интернете вещей превысит 20 млрд. Создатели Viv надеются, что через пять лет их искусственный интеллект будет таким же узнаваемым и распространенным элементом, как, к примеру, Bluetooth. «Интерфейс для всего» имеет потенциал для того, чтобы действительно поселиться буквально всюду. На данный момент Viv сотрудничает примерно с 50партнерами, включая Uber, SeatGuru, Zodoc и GrubHub.

igateРазработка сайтов Киев и Украина

E-mail рассылка