ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ РАННИХ ДНЕЙ APPLE В 33 ФОТОГРАФИЯХ

17-03-2017, 16:03

Все помнят момент, когда Стив Джобс вернулся в Apple и вдохнул в нее новую жизнь. Этот толчок вывел компанию из кризиса и позволил ей стать одним из самых успешных и дорогих брендов мира. Но задолго до этого легендарного взлета вся Apple состояла из троих парней, работающих в одном из гаражей Лос-Альтоса. За свою долгую историю компания пережила множество взлетов и падений. Предлагаем вспомнить, как это было.

Apple была основана 1 апреля 1976 года в Лос-Альтосе, штат Калифорния. Основателями компании стали Стив Джобс и Стив Возняк.

Был у компании и третий соучредитель по имени Рональд Уэйн. Джобс привлек Уэйна в качестве бизнес-консультанта, но вскоре после запуска Уэйн покинул компанию, продав свои 10% Apple за $800. Сегодня эти 10% стоили бы примерно $40 млрд.

Первый логотип компании выглядел довольно солидно. Его Рональд Уэйн нарисовал вручную.

Первым офисом Apple был гараж в доме родителей Джобса.

Первый продукт компании, Apple I, представлял собой материнскую плату с процессором и небольшим объемом памяти. Все остальное энтузиасты должны были подключить к компьютеру самостоятельно. Плата была продана за $666,66.

Apple I был собран Стивом Возняком. В то время Возняк вручную собирал каждый экземпляр. На фото ниже - его заметки, составленные вручную.

Тем временем Джобс пытался убеждать потенциальных инвесторов в том, что рынок персональных компьютеров готов расти. Ему удалось привлечь Майка Марккулу, который вложил в проект $250 тыс. и стал третьим сотрудником компании.

Благодаря бизнес-хватке Марккулы, уже в 1977 году Apple была преобразована в корпорацию. В качестве генерального директора был приглашен человек по имени Майкл Скотт. Коллектив решил, что Джобс пока слишком молод и недисциплинирован для этой должности.

В том же 1977 году был представлен компьютер Apple II, также разработанный Возняком.

Популярностью этой машины apple обязана эксклюзивному приложению для работы с таблицами VisiCalc. Именно эта программа позволила компании обойти таких гигантов того времени как Tandy и Commodore. Компьютер Apple II стал очень популярен в бизнес среде.

В 1978 году Apple приобрела первый реальный офис, где проводилась сборка Apple II.

Научно-исследовательский центр Xerox PARC известен на весь мир своими достижениями. Именно здесь были созданы первые лазерные принтеры, компьютерные мыши, а также разработана технология Ethernet. В 1979 году инженеров Apple на три дня допустили в лабораторию. В обмен на раскрытие своих секретов исследовательский центр получил возможность купить 100 тыс. акций Apple по цене $10 за акцию.

В 1980 Apple выпустила компьютер Apple III, также ориентированный на бизнес-пользователей. Компьютер должен был конкурировать с растущими IBM и Microsoft. Но новая машина оказалась лишь временным решением. Экскурсия по Xerox PARC убедила юного Джобса двигаться в ином направлении.

Технологии Xerox PARC убедили Джобса начать разрабатывать графический интерфейс. Получилось довольно неоднозначно. Компьютер Apple Lisa, представленный в 1983 году, можно считать переломным моментом. Его графический интерфейс приблизил компьютеры к их современному виду. Но само продукт оказался не слишком успешным из-за высокой цены и малого количества программ.

Джобс учел ошибки и в 1984 году представил первый компьютер Apple Macintosh. Для своего времени эта машина имела самый дружелюбный и простой в использовании интерфейс. Компьютер стал популярен среди специалистов по графическому дизайну.

Незадолго до выпуска Macintosh Apple сменила генерального директора. Им стал Джон Скалли. Перед приходом в Apple Скалли был директором Pepsi, но Джобс убедил его присоединиться к своей компании. Говорят, Джобс спросил Скалли: «Ты хочешь продать сладкую воду до конца жизни? Или хочешь пойти со мной и изменить мир?»

 

В 1984 году вышел знаменитый рекламный ролик Apple, являющийся прямой отсылкой к экранизации романа Оруэлла «1984». Режиссером ролика стал Ридли Скотт. Реклама обошлась компании в $1,5 млн, но демонстрировалась только во время трансляции кубка Super Bowl XVIII.

Примерно в это же время начало нарастать напряжение в отношениях Стива Джобса и Билла Гейтса. Изначально Microsoft разрабатывала программное обеспечение для Macintosh. Скандал случился, когда выяснилось, что параллельно Гейтс создает свой Windows.

Продажи Macintosh были высокими, но так и не смогли положили конец доминированию IBM. Это привело к большому количеству разногласий между Джобсом, который единолично курировал разработку Macintosh, и Скалли, который в свете прошлой неудачи с Apple Lisa и недостаточно высоких продаж Macintosh настаивал на осторожном подходе к разработке новых продуктов.

Конфликт достиг кульминации в 1985 году. Джобс попытался выгнать директора из компании, но совет директоров принял сторону более осторожного Скалли, и вместо этого отстранил самого Джобса от его проектов. Джобс рассвирепел, хлопнул дверью и создал новую компанию NeXT, над которой он имел полный контроль.

Вслед за Джобсом компанию покинул Возняк, который заявил, что Apple «уже не торт» и движется в неверном направлении.

Пока Джобса не было, компанией безраздельно руководил Скалли. Поначалу все шло хорошо. В 1991 году Apple представила ноутбук PowerBook и операционную систему System 7, которая не уходила с рынка вплоть до появления OS X в 2001.

Тем не менее, девяностые едва не погубили компанию. Apple попыталась выйти на новые рынки, но ни в чем не достигла успеха. Пожалуй, главным провалом этого периода можно считать протопланшет Newton MessagePad 1993 года, разработку которого курировал лично Скалли. Устройство позиционировалось как личный цифровой ассистент, но было неудобным, большим и стоило аж $700.

Еще одна ошибка Скалли заключается в попытке портировать System 7 на процессоры IBM/Motorola PowerPC. На это было потрачено много ресурсов, но доминирующим чипом на рынке так и остался Intel. И именно под архитектуру Intel было написано больше всего софта того времени.

Microsoft такой ошибки не допустил. Windows 3.0, представленный Биллом Гейтсом, стал самой популярной операционной системой, в то время как компьютеры Mac могли похвастаться лишь небольшим количеством качественного софта.

Череда ошибок в конце концов утомила совет директоров. После того, как Apple провалила первый квартал 1993 года, Скалли был уволен, а его место занял Майкл Шпиндлер, который работал в компании с 1980 года.

Шпиндлеру выпала непростая задача - управлять компанией, которая уже выбрала неверный курс. С подачи Скалли в производство уже был запущен новый Macintosh с неудачным процессором PowerPC. На фоне успехов Windows продажи продолжали падать. После серии неудачных переговоров о продаже компании IBM, Sun MicroSystems и Philips, в 1996 году Шпиндлера заменили новым директором, Джилом Амелио.

Недолгое правление Амелио отметилось странным «юбилейным изданием Mac». За $7500 пользователь получал компьютер с с необычным дополнением. Компьютер привозили на лимузине и настраивали лично сотрудники Apple. Все это было довольно странной затеей.

При правлении Амелио стоимость акций Apple побила антирекорд за 12 лет. Отчасти масла в огонь подлил Джобс, который продал 1,5 млн акций компании. Чтобы исправить ситуацию Амелио принял решение выкупить компанию Джобса NeXT Computer за $429 млн. Таким образом, в феврале 1997 года с покупкой в Apple вернулся и сам Джобс.

Вряд ли Амелио мог предвидеть, как будут развиваться дальнейшие события. Всего спустя несколько месяцев, на 4 июля, вернувшийся Джобс устроил в компании переворот, уговорив совет директоров назначить его генеральным директором. Спустя неделю Джил Амелио подал в отставку.

1997 год также отметился знаменитой рекламной кампанией «Think Different» («Думай иначе»). В кампании использовались образы знаменитых ученых, художников и писателей.

Джобс наладил отношения с Microsoft. В 1997 году Microsoft инвестировал $150 млн в новые разработки Apple. Также Джобс нашел и привлек в компанию знаменитого дизайнера Джонатана Айва, который приложил руку ко всем продуктам новой эры Apple.

В 2001 году Джобс представил операционную систему Mac OS X, основанную на разработках NeXT Computers. Эта ОС наконец-то сменила устаревшую System 7. В 2006 году новые компьютеры Apple наконец-то перешли на архитектуру чипов Intel.

Новая эпоха Apple началась в 2007 году, когда компания навсегда перевернула рынок мобильных устройств, представив первый iPhone. Сегодня, спустя 10 лет, Apple является одной из самых успешных и дорогих компаний мира.

http://igate.com.ua" target="_blank">igate

Разработка сайтов Киев и Украина

E-mail рассылка